Ультразвуковое исследование (УЗИ), сонография — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн. Физическая основа УЗИ — пьезоэлектрический эффект.
УЗИ — это метод диагностики, позволяющий увидеть, что происходит с внутренними органами человека, созданный на основании эффекта пьезоэлектрический. Процедура позволяет обнаружить заболевания на ранней стадии, проводится безболезненно и почти не имеет противопоказаний.
Все органы человеческого тела, обладают разной плотностью. Из-за этого они отражают ультразвук с разной скоростью. Чем плотнее ткань, тем быстрее идет отражение звука. Жидкости его не отражают, а поглощают.
С помощью ультразвуковой диагностики обнаруживают изменения во всем организме. Процедура применяется в следующих областях медицины.
- Акушерство и гинекология. УЗИ используют для диагностики заболеваний женской репродуктивной системы — матки, маточных труб, яичников. При беременности УЗИ дает возможность оценить состояние плода, выявить пороки развития.
- Офтальмология. Измеряют размер глазного яблока, оценивают состояние хрусталика и его расположение внутри глаза.
- Заболевания внутренних органов. С помощью УЗИ диагностируют заболевания органов брюшной полости и малого таза — печень, селезенка, почки, мочевой пузырь, поджелудочная железа.
- Кардиология. Раздел УЗД, определяющий состояние сердца, коронарных сосудов.
- Неврология. Нейросонография — исследование головного мозга. Используется только у грудных детей через большой родничок. У взрослого человека ультразвук через кости черепа не проникает. В нашем центре сотрудники готовятся к внедрению этого метода исследования.
Ревматология и ортопедия -УЗ исследование суставов
- Хирургия – УЗ диагностика мягких тканей, артерий и вен нижних и верхних конечностей
- Урология – УЗ диагностика включает пузырно-мочеточниковый сегмент, предстательной железы, сосудистой архитектоники предстательной железы с помощью ультразвукового доплеровского исследования, семенные пузырьки и семявыносящие протоки мочеиспускательного канала и мошонки, а так же диагностика варикоцеле.
Все современные датчики являются электронными. Они состоят из множества микрокристаллов, расположенных под разными углами. По типу сканирования существует три вида датчика.
- Линейный. Преимущество такого датчика — исследуемый орган соответствует положению трансдьюсера на коже. Недостаток — не на всех участках тела возможно плотно приложить датчик к коже, из-за чего страдает качество изображения. Глубина сканирования небольшая, до 11 см. Используют линейные датчики для исследования щитовидной железы, молочных желез, суставов, сосудов
- Конвексный. Отличается меньшими размерами, что обеспечивает полное прилегание к коже. Получаемое изображение шире самого датчика, что нужно учитывать при определении размеров. Глубина сканирования до 25 см. Применяется для эхоскопии органов брюшной полости, малого таза, тазобедренных суставов.
- Секторный. Применяют для обследования глубоко расположенных органов, например, сердца.
В ультразвуковой диагностике существует несколько режимов сканирования. В зависимости от того, какой режим выбрал специалист, изображение бывает плоским или объемным.
1. А-режим. Дает одномерное изображение, позволяет определить размеры исследуемых органов.
2. В-режим. Дает двумерное изображение, позволяет оценить структуру исследуемого органа.
3. М-режим. Одномерное изображение, изменяющееся с течением времени. Используется для исследования сердца.
4. D-режим. Допплерография, основана на изменении скорости ультразвука при отражении от движущихся структур.
5. CDK-режим. Цветное допплеровское картирование, используется для изучения кровотока в сосудах и сердце. Красным цветом обозначают кровь, идущую в сторону датчика. Синим цветом — кровь, идущую от датчика. Темные оттенки означают низкую скорость кровотока, светлые — высокую.
6. 3-d-режим. Дает трехмерное изображение, применяется для обследования беременных женщин, диагностики заболеваний сердца.
7. 4-d-режим. Трехмерное изображение, изменяющееся с течением времени. Имеется возможность записать видео.
Режимы, дающие трехмерное и четырехмерное изображения, применяются в медицине редко.
Существует несколько разновидностей ультразвуковой диагностики. Они различаются по исследуемой области тела, а также по применяемому датчику.
Трансвагинальный метод УЗ-диагностики обследование органов малого таза у женщин. Датчик вводят внутрь влагалища. Разновидность процедуры — ультрасоногистерография. Это определение проходимости маточных труб.